mutton biryani kaise banaye
mutton biryani kaise banaye
Mutton Biryani Recipe: कहा जाता है कि किसी का दिल जीतने का तरीका उसका पेट होता है. तो अगर आप भी अपने मेहमानों को खुश करना चाहते हैं तो दम स्टाइल मटन बिरयानी बनाएं. जिसने भी एक बार मटन बिरयानी का स्वाद चखा होगा वह इसका दीवाना हो जाएगा।
मटन बिरयानी सामग्री: इसे बनाने के लिए चावल को केसर वाले दूध में पकाया जाता है. इसके अलावा मटन बिरयानी में तेज पत्ता, बड़ी इलायची, लौंग, चक्र फूल, दालचीनी जैसे साबुत मसाले डाले जाते हैं. जो बिरयानी को एक अलग स्वाद देता है। मैरिनेट किया हुआ मटन बासमती चावल के साथ परोसा जाता है।
कैसे परोसें मटन बिरयानी: स्वादिष्ट मटन बिरयानी को रायता या सादे दही के साथ परोसा जा सकता है।
मटन बिरयानी कैसे बनाते है
मटन को मैरिनेट करने के लिए: 1. मटन में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, पपीते का पेस्ट, लाल मिर्च, नमक, नींबू का रस और गरम मसाला मिलाएं। तीन घंटे के लिए छोड़ दें। बरिस्ता या तले हुए प्याज बनाने के लिए: 1. दो प्याज को बारीक काट लें. प्याज के टुकड़े अलग कर लें। इसके बाद एक कढ़ाई या कढ़ाई में तेल गरम करें। प्याज़ डालकर भूनें। 2. ध्यान रहे, सारे प्याज एक साथ न डालें। इसमें थोड़ा सा प्याज डालकर वापस कर दें। यह जलने से रोकेगा और प्याज में गांठ नहीं बनेगी। 3. सभी प्याज में अच्छी तरह तेल लगाएं। यदि आवश्यक हो तो अधिक तेल का प्रयोग करें। प्याज को हल्का सा भून लें। और लगातार चलाते रहें 4. जब प्याज फ्राई हो जाएं तो उन्हें निकाल लें. टिश्यू पेपर पर रखें। इन कुरकुरे तले हुए प्याज को बरिस्ता कहा जाता है। मटन बनाने के लिए: 1. एक भारी कड़ाही में घी गरम करें। बचा हुआ प्याज़ और हरी मिर्च डालें। हल्का ब्राउन होने तक तलिये. मिश्रण को लगातार चलाते रहना याद रखें। फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें 2. साथ ही मैरिनेट किया हुआ मटन भी डालें और धीमी आंच पर सात से आठ मिनट तक पकाएं. - इसके बाद धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें. तीन कप पानी डालकर एक बार उबाल लें। 3. आंच धीमी कर दें और तब तक पकाएं जब तक कि मटन पूरी तरह से पक न जाए। फिर टमाटर, नमक, गरम मसाला पाउडर और धनिया डालें। 4. मध्यम आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। मिश्रण को बीच-बीच में चलाते रहें। कुछ देर बाद मसाला चिकना होने लगेगा और पानी सूख जायेगा. चावल बनाने के लिये: 1. बासमती चावल को 20 मिनिट के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये. फिर इसे अच्छे से साफ कर लें और इसका पानी निकाल दें। 2. एक छोटे कपड़े में इलायची, दालचीनी, लौंग, जावित्री, जायफल, काली मिर्च, शजीरा और चक्र फूल डालकर पोटली बांध लें। 3. लगभग 750 मिली। लिया पानी उबालें और उसमें चावल, तेजपत्ता, नमक डालकर पोटली बना लें। पैन को ढक दें 4. 1/3 चावल पका लें। इसके बाद इसमें से बचा हुआ पानी निकाल कर पोटली निकाल लें।
केसर वाला दूध तैयार करने के लिए:
1.
¼ कप गुनगुना दूध लें। इसमें केसर डालें। 20 मिनट के लिए ढककर रख दें। साथ ही इसमें गुलाब जल और केवड़ा भी मिला लें। एक तरफ रख दें।
बिरयानी बनाने के लिए:
1.
बिरयानी बनाने के लिए: एक भारी तवा लें। इसमें दो छोटे चम्मच घी डालकर गर्म करें। गैस धीमी कर दीजिए और घी को पिघला लीजिए. पैन के नीचे और किनारों को अच्छी तरह से चिकना कर लें।
2.
गैस बंद कर दीजिए. फिर इसमें चावल की परतें डाल दें। मटन स्लाइस के साथ शीर्ष। फिर थोड़ा सा केसर का पानी, तले हुए प्याज और घी डालें। इस क्रिया को दोहराएं।
3.
इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक कि चावल, मटन और सामग्री पूरी तरह से समाप्त न हो जाए। याद रखें कि नीचे और ऊपर की परत चावल की होनी चाहिए।
4.
इसके बाद इसमें पुदीना और धनिया, प्याज और हरी मिर्च के साथ आधे नींबू का रस डालें।
5.
पैन के किनारे को आटे या फ़ॉइल पेपर से लाइन करें। इसके बाद पैन को ढक दें। लगभग 40 मिनट तक बिरयानी को दम स्टाइल में पकाएं।
6.
ध्यान रहे, पैन भारी तले का होना चाहिए, नहीं तो चावल जल जाएंगे। या तवे पर भी रख सकते हैं।
7.
40 मिनट बाद आंच बंद कर दें।
8.
बिरयानी को करीब दस मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
9.
बिरयानी को प्याले में निकालिये और सलाद और रायते के साथ परोसिये.